УТВЕРЖДАЮ

Директор ООО МФ «Медик»

Б.М.Трусов

01.11.2017г.

ПОЛИТИКА обработки персональных данных

в ООО МФ «Медик»

1. Общие положения

1.1. Настоящая политика обработки персональных данных в ООО МФ «Медик» (далее — Политика), разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Федеральным законом 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных", иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами и является основополагающим внутренним регулятивным документом медицинской организации ООО МФ «Медик» (далее Организация или Оператор),определяющим ключевые направления его деятельности в области обработки и защиты персональных данных (далее-ПДн),оператором которых является Организация.

1.2. Политика разработана в целях реализации требований законодательства в области обработки и защиты ПДн и направлена на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его Пдн в Организации,в том числе неприкосновенности частной жизни, личной,семейной и врачебной тайн.

1.3. Положения Политики распространяется на отношения по обработке и защите Пдн,полученных Организацией как до, так и после утверждения Политики,за исключением случаев,когда по причинам правового, организационного и иного характера положения Политики не могут быть распространены на отношения по обработке и защите ПДн, полученных до её утверждения.

1.4.Обработка ПДн в Организации осуществляется в связи с выполнением Организацией функцией, предусмотренных её учредительными документами, и определяемых:

-Федеральным законом от 21 ноября 2011г.№323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

-Приказом Минздрава РФ №327 от 23.08.1999г. «Об анонимном лечении в наркологических учреждениях»;

-Федеральным законом №152-ФЗ от 27.07. 2006 года «О персональных данных»;

-Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации.  Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687;

3.4.Содержание и объем,обрабатываемых ПДн должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые ПДн не должны быть избыточными по отношению к целям их обработки.

3.5.Персональные данные обрабатываются Организацией в следующих целях:

1) Осуществление и выполнение возложенных законодательством Российской Федерации на Организацию функций, полномочий и обязанностей, в частности:

  • выполнение требований законодательства в сфере труда и налогообложения;

  • ведение текущего бухгалтерского и налогового учёта, формирование, изготовление и своевременная подача бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности. Обработка Пдн сотрудников ООО МФ «Медик» может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия в обучении и т.д; 

  • 2)Обеспечение организации оказания медицинской помощи населению в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011г.№323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; Осуществления прав и законных интересов организации в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом,Лицензией,Правилами предос­тавления медицинскими организациями платных медицинских услуг(утв.Постановлением Правительства РФ от 4.10.2012г) и  иными локальными нормативными актами ООО МФ «Медик»;

-ПДн пациентов ООО МФ «Медик» не обрабатывает- обезличенные данные (с названной пациентом Фамилией Именем Отчеством без предъявления документов) заносятся в Журнал посещений амбулаторных больных и индивидуальную карту амбулаторного больного, в которой указываются названные больным фамилия, возраст без предъявления документа, удостоверяющего личность и др. с/но приказа Минздрава РФ №327 от 23.08.1999г. «Об анонимном лечении в наркологических учреждениях».

3.6.Основными целями обработки ПДн в ИСПДн-соблюдение требований составления отчетности для Пенсионного фонда и ИФНС.

4. Перечень действий с персональными данным

При обработке ПДн Организация будет осуществлять следующие действия с ПДн: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

5. Состав обрабатываемых персональных данных

5.1. Обработке Организацией подлежат ПДн следующих субъектов ПДн:

  • сотрудники ООО МФ «Медик»;

  • физиче­ские лица, являющие близкими родственниками сотрудников Организации.

6.4. ПДн, обрабатываемые Организацией:

  • данные полученные при осуществлении трудовых отношений

6.5.Обработка персо­нальных данных сотрудников ведется:

-без использования средств автоматизации;

-с использованием средств автоматизации.

6.6. Хранение ПДн

6.6.1.ПДн субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

6.6.2.ПДн, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах, сейфах, с ограниченным правом доступа.

6.6.3.ПДн субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках.

6.6.4.Не допускается хранение и размещение документов, содержащих ПД, в открытых электронных каталогах и т. п.

6.6.5.Хранение ПДн в форме, позволяющей определить субъекта ПДн, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

6.7.Уничтожение ПДн

6.7.1. Уничтожение документов (носителей), содержащих ПДн производится путем сожжения, дробления (измельчения),превращение в бесформенную массу.

6.7.2.ПДн на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.

6.8.Передача ПДн

Организация передает ПДн третьим лицам в следующих случаях:

-субъект выразил свое согласие на такие действия;

-передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках

Постановления от 1 ноября 2012 г. N 1119 об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

-Иные нормативные правовые акты Российской Федерации.

Обработка ПДн в Организации осуществляется в ходе трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, в которых Организация выступает в качестве работодателя (глава 14 Трудового кодекса РФ),в связи с реализацией Организацией своих прав и обязанностей как юридического лица

  1. Организация имеет право вносить изменения в настоящую Политику. Все изменения в Политику вносятся приказом.
    1. Все работники ООО МФ «Медик» должны быть ознакомлены с настоящей политикой под роспись.

    2. Действующая редакция храниться в месте нахождения Организации по адресу: г.Астрахань, ул.Ульяновых, д.14,электронная версия Политики-на сайте по адресу: http://btrusov2015.wixsite.com/medik

2. Термины и принятые сокращения

Персональные данные (ПДн)- любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ);

Обработка персональных данных работника - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ);

Оператор- государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных,подлежащие обработке,действия (операции),совершаемые с персональными данными.

Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных работников неопределенному кругу лиц (п. 5 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ);

Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных работников определенному лицу или определенному кругу лиц (п. 6 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ);

Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных работников (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных) (п. 7 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ);

Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных работников и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных работников (п. 8 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ);

Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному работнику (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ);

Информационная система персо­нальных данных(ИСПДн)- совокупность содержащихся в базах данных ПДн и обеспечивающих их обработку информационных технологий и тнхнических средств;

Субъект - субъект персональных данных;

Работник - физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с организацией;

Информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;

Пациент- физическое лицо,которому оказывается медицинская помощь;

Медицинская деятельность-профессиональная деятельность при осуществлении амбулаторно-поликлинической специализированной медицинской помощи психиатрии-наркологии.

3. Цели и задачи обработки персональных данных

3.1.Обработка ПДн должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определен­ных и законных целей. Не допускается обработка ПДн, несовместимая с целями сбора ПДн.

3.2.Не допускается объединение баз данных, содержащих ПДн, обработка которых осуществляется в целях,несовместимых между собой.

3.3.Обработке подлежат только ПДн, которые отвечают целям их обработки.

5.2. Состав ПДн определяется согласно нормативным документам, перечисленным в разделе 3 настоящего Положения, а также нормативным документам Организации, изданным для обеспечения их исполнения.

5.3.Организация обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых ПДн заявленным целям обработки и, в случае необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

5.4. К персональным данным относятся:

- Сведения, содержащиеся в основном документе, удостоверяющем лич­ность работника ООО МФ «Медик».

-Информация, содержащаяся в трудовой книжке работника.

- Информация, содержащаяся в страховом свидетельстве государствен­ного пенсионного страхования.

- Сведения, содержащиеся в документах воинского учета для военнообя­занных и лиц, подлежащих призыву на военную службу(если такие лица имеются).

- Сведения об образовании, квалификации или наличии специальных знаний или подготовки.

- Сведения, содержащиеся в свидетельстве о постановке на учет физиче­ского лица в налоговом органе на территории Российской Федерации.

-Сведения о семейном положении работника.

-Информация медицинского характера, в случаях, предусмотренных за­конодательством.

- Сведения о заработной плате работника.

- Сведения о социальных льготах;

-Место работы или учебы членов семьи;

-Содержание трудового договора;

-Приказы по личному составу;

-Документы, содержащие информацию по повышению квалификации и переподготовке работника. Полный список ПДн представлен в Перечне ПДн, утвержденном директором Организации.

5.6. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, и т.п., в ООО МФ «Медик» не осуществляется.

6. Обработка персональных данных

  1. Получение ПДн работников

Все ПДн следует получать от самого субъекта. Если ПДн субъекта можно получить только у третьей стороны,то субьект должен быть уведомлен об этом или от него должно быть получено согласие.

6.1.1.Оператор должен сообщить субъекту о целях, предполагаемых источниках и способах получения ПДн, характере подлежащих получению ПДн, перечне действий с ПДн, сроке, в течение которого действует согласие и порядка его отзыва, а также о последствиях отказа субъекта дать письменное согласие на их получение;

6.1.2.Документы, содержание ПДн работников создаются путем:

-копирования оригиналов документов(документ об образовании, ИНН и др);

-внесения сведений в учетные формы;

-получения оригиналов необходимых документов (трудовая книжка и др.)

6.2. Обработка ПДн

  1. Обработка персональных данных в ООО МФ «Медик» осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
  2. в случаях,когда осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым пре­доставлен субьектом персональных данных, либо по его просьбе;

  3. в случаях,когда обработка персо­нальных данных необходима для осуществления и выполнением возложенных законодательством РФ функций, полномочий и обязанностей;

Доступ Работников к обрабатываемым ПДн осуществляется в соответствии с их должностными обязанностями и требованиями внутренних регулятивных документов Организации.

Допущенные к обработке ПДн Работники под роспись знакомятся с документами организации, устанавливающими порядок обработки ПДн, включая документы, устанавливающие права и обязанности конкретных Работников.

6.3.Категории субъектов персональных данных

В Организации обрабатываются ПДн следующих субъектов:

  • физиче­ские лица, состоящие с ООО МФ «Медик» в трудовых отношениях;

установленной законодательством процедуры.

6.9. Перечень лиц, которым передаются ПДн:

Третьи лица, которым передаются ПДн:

-Пенсионный фонд для учета (на законных основаниях);

-Налоговые органы (на законных основаниях);

-Фонд социального страхования (на законных основаниях);

-Банк (на основании договора)и в соответствии с заявлением работника.

7. Обеспечение защиты персональных данных

Организация принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Организация самостоятельно определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152 "О персональных данных", постановлением Правительства от 15 сентября 2008 года № 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации", постановлением Правительства от 01 ноября 2012 года № 1119 "Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", приказом ФСТЭК от 18 февраля 2013 года № 21 "Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", и другими нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено федеральными законами. К таким мерам относятся:

– назначение Организацией ответственного за организацию обработки персональных данных;

– издание Организацией документов, определяющих политику огранизации в отношении обработки персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;

– применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных;

– осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону "О персональных данных" и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных,

политике Организации в отношении обработки персональных данных, локальным актам Орнанизации;

– определение оценки вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Федерального закона "О персональных данных", соотношение указанного вреда и принимаемых оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных";

– ознакомление сотрудников ООО МФ «Медик», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику Организации в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных сотрудников.

7.2. Организация при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

8. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным

8.1. Субъект ПДн вправе требовать от Организации уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

8.2. Сведения предоставляются субъекту персональных данных или его представителю оператором при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Организацией (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Организацией, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8.3. Оператор вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса. Такой отказ должен быть мотивированным.

8.4. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

– подтверждение факта обработки персональных данных Организацией;

– правовые основания и цели обработки персональных данных;

– цели и применяемые в Организации способы обработки персональных данных;

– наименование и место нахождения Организации, сведения о лицах (за исключением сотрудников организации), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;

– обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

– сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

–порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных";

– информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Организации, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

  • иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами.

9.Обязанности Организации:

Организация обязана:

-при сборе ПДн пре­доставить информацию об обработке его ПДн;

  • в случаях если ПДн были получены не от субъекта ПДн уведомить субъекта;

  • при отказе в предос­тавлении ПДн субъекту разъясняются последствия такого отказа;

  • опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу,определяющему его политику в отношении обработки ПДн, к сведениям о реализуемых требованиях к защите ПДн;

  • принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты ПДн от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предос­тавления,распространения ПДн а также от иных неправомерных действий в отношении ПДн;

  • давать ответы на запросы и обращения субъектов ПДн, их пре­доставителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов ПДн.

Утверждаю:

Директор ООО МФ «Медик» Б.М.Трусов

01.11.2017г.

Положение об оказании медицинских услуг пациентам
в ООО Медицинской фирме «Медик»

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение предоставления медицинских услуг населению (далее - Положение) разработаны с целью выполнения следующих основных задач:
более полного удовлетворения потребности пациентов в качественной медицинской помощи оказания услуг, входящих в сферу основной деятельности ;
упорядочения предоставления медицинских услуг пациентам, обратившимся за медицинской помощью в ООО МФ «Медик».
2. Настоящие Правила разработаны в соответствии с:
Конституцией Российской Федерации;
Гражданским Кодексом Российской Федерации;
- Федеральным законом от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
- Федеральным законом Российской Федерации от 21.11.2011 №323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
- постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.1996 № 27 «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями»;
-Приказом МЗ РФ № 327 от 23.08.1999г. «Об анонимном лечении в наркологических учреждениях»;
Уставом ООО МФ «Медик»(общества), приказами и другими локальными актами общества.
3. Платные медицинские услуги – это медицинские услуги, которые в соответствии с действующим законодательством предоставляются за счет личных средств граждан, средств предприятий, учреждений, организаций и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации, на основании добровольного волеизъявления потребителя услуг.
4. Платные услуги пациентам предоставляемые ООО МФ «Медик» - медицинские услуги, осуществляется в виде первичной специализированной медицинской помощи.

5.Медицинская помощь больным, обратившимся в ООО МФ «Медик», оказывается в следующих условиях:

-амбулаторных.

6. Медицинская помощь пациентам, обратившимся в ООО МФ «Медик», оказывается в виде:

-плановой медицинской помощи, оказываемой при состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи.

7.Первичная специализированная медицинская помощь пациентам, при обращении в ООО МФ «Медик» оказывается в соответствии с разрешенными видами медицинских услуг и включает мероприятия по формированию здорового образа жизни населения.

8.Оказание первичной специализированной медицинской помощи пациентам в ООО МФ «Медик» осуществляется в соответствии с Порядком организации оказания первичной медицинской помощи больным соответствующего профиля, установленными федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения.

9.Оказание медицинской помощи пациентам осуществляется в соответствии с установленными Порядками оказания отдельных видов (по профилям) медицинской помощи и стандартам медицинской помощи.

Медицинские услуги в ООО МФ «Медик» предоставляются на основании договоров возмездного оказания услуг, заключаемых между исполнителем и заказчиком.
11. Требования к медицинским услугам, в том числе к их объему, срокам и порядку их оказания, определяются по соглашению сторон.
12. Руководство и контроль оказания услуг осуществляет директор-врач ООО МФ «Медик», который в установленном порядке:

-является ответственным за осуществление медицинской деятельности, внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в ООО МФ «Медик»;
- осуществляет административное руководство, контролирует финансово-хозяйственную деятельность, соблюдение финансовой, штатной и трудовой дисциплины, сохранность собственности;
- осуществляет на договорной основе прием на работу и увольнение специалистов и т.д.

II. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ

1. Основаниями для предоставления медицинских услуг в ООО МФ «Медик» являются:
- на основании стандартов и порядков, утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Минздрав АО, на их основе - медико-экономических стандартов;
- анонимность лечения:в соответствии с приказом МЗ РФ №325 от23.08.1999г. «Об анонимном лечении в наркологических учреждениях (подразделениях);
- добровольное желание пациента получить медицинскую помощь.
2. Перечень случаев оказания медицинских услуг:
-при самостоятельном обращении гражданина за получением медицинских услуг.
III. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

1. ООО МФ «Медик» обязано обеспечивать предусмотренное законодательством соответствие предоставляемых медицинских услуг требованиям, предъявляемым к методам лечения, разрешенным на территории Российской Федерации. При оказании медицинских услуг (работ) в ООО МФ «Медик» должны применяться:
-методы лечения, медицинские технологии, разрешенные к применению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
-установленные федеральные и региональные стандарты оказание медицинской помощи.
2. Предоставление медицинских услуг ООО МФ «Медик» осуществляется только при наличии:
-лицензии на медицинскую деятельность по видам услуг (работ)-Лицензия №ЛО30-000691 от 22.03.2013г;
-сертификата соответствия в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.
-отражения в учредительных документах права на осуществление деятельности, приносящей доходы;
- прейскуранта на медицинские услуги.
3. В ООО МФ «Медик» при предоставлении медицинских услуг утверждаются следующие документы:
положение об организации предоставления медицинских услуг;
перечень медицинских услуг;
прейскурант на медицинские услуги;
договор об оказании медицинских услуг для физических лиц (далее – договор);

добровольное информированное согласие пациента;

уведомление о соблюдении рекомендаций врача;

информирование пациента,что ООО МФ «Медик» не участвует в программе государственных гарантий бесплатного оказания пациентам медицинской помощи.
4. Медицинские услуги оказываются ООО МФ «Медик» на основе договоров, регламентирующих условия и сроки их предоставления, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Под порядком расчетов понимается стоимость услуг (работ), порядок и срок оплаты.
5. Договор должен заключаться в простой письменной форме и содержать конкретные условия оказания медицинских услуг, которые должны быть доведены до сведения потребителя услуг в доступной, понятной форме.
6. При согласии пациента на получение медицинской услуги он имеет право ознакомиться с условиями договора, форма которого утверждена приложением к настоящему приказу.
7. Расчеты с пациентами осуществляются через кассу ООО МФ «Медик».
с применением квитанции, являющейся документом строгой отчетности.
8. Потребитель медицинских услуг обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем.
Потребитель обязан оплатить оказанную исполнителем в полном объеме услугу.
9. При оказании медицинских услуг в установленном порядке заполняется медицинская документация.
10.В договоре, квитанции строгой отчетности отражается стоимость услуги согласно действующему в учреждении прейскуранту цен.
11. В случае несоблюдения ООО МФ «Медик» обязательств по срокам исполнения услуг пациент вправе по своему выбору:
назначить новый срок оказания услуги;
потребовать уменьшения стоимости предоставленной услуги;
расторгнуть договор.
12.ООО МФ «Медик» несет ответственность перед пациентом за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к методам лечения, разрешенным на территории Российской Федерации, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни пациента.
IV.ОРГАНИЗАЦИЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ 

1. Информация об услугах ООО МФ «Медик» предоставляется в доступной форме, в том числе посредством: 
- оформления стендов,
- размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте ООО МФ «Медик» по адресу:http://btrusov2015.wixsite.com/medik, и содержит следующие сведения для заключения публичного договора и являющиеся открытой офертой для граждан:
а) наименование медицинской организации;
б) адрес места нахождения медицинской организации;
в) режим работы;
г) наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности с указанием ее номера и даты регистрации, срока действия, а также наименования, адреса места нахождения и телефона выдавшего ее лицензирующего органа;
д) виды медицинских услуг;
е) условия предоставления и получения медицинских услуг;
з) форма договора;
и) сведения о медицинских работниках, участвующих в оказании платных медицинских услуг;
к) права, обязанности, ответственность пациента и организации;
л) контактные телефоны администрации ООО МФ «Медик», адрес и телефоны органа государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения, и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и на потребительском рынке.
м) прейскурант с указанием наименований и цен на предоставляемые медицинские услуги и другие документы.
2. По требованию пациента ООО МФ «Медик» предоставляет для ознакомления:
а) копию устава;

Правила записи на прием/консультацию/в ООО МФ «Медик»

 

Прием пациентов осуществляется по факту обращения за медицинской услугой ( прием/консультация).

Подача заявки пациентом на прием/консультацию может быть выполнена одним из следующих способов:

  • личным обращением к врачу ООО МФ «Медик»

  • с использованием телефонного обращения в ООО МФ «Медик» по телефонам:(8512)516281; 89272827518

Пациент, при личном обращении к врачу, может получить услугу в порядке очереди по факту обращения согласно времени, отведенному для приема врача в медицинской организации. При отсутствии свободного времени приема и прочего при непосредственном обращении в клинику, пациент может быть записан на прием к врачу в соответствии с расписанием приема.

В ООО МФ «Медик» прием пациентов проводится с/но лицензии №30-01-000299 от 29.11.2007г на осуществление амбулаторно-поликлинической специализированной медицинской помощи по психиатрии-наркологии и проводит анонимное лечение больных алкоголизмом на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23 августа 1999г №327 «Об анонимном лечении в наркологических учреждениях(подразделениях).При приеме пациентов,обращающихся с целью получения анонимной медицинской помощи, оформляется индивидуальная карта амбулаторного больного(и другие документы),в которой указываются названные пациентом фамилия, возраст без предъявления документов (без подтверждения подлинности персональных данных, сообщенных субъектом персональных данных).

При телефонном обращении пациентов по психиатрии-наркологии врач производит запись с учетом пожеланий клиента в соответствии с расписанием приема врача.Пациент сообщает врачу к которому необходимо записаться на первичный прием/консультацию желаемую дату и время приема.

Пациент имеет право отказаться от записи на прием к врачу без объяснения причин.

Пациент, опоздавший на прием к врачу в назначенное время более чем на 10 минут, принимается в порядке очереди по факту обращения.

Информирование о возможности получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам

медицинской помощи медицинской помощи

Я, _____________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество)

информирован

о возможности получения мною бесплатно медицинской помощи в рамках программы

государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и

территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам

медицинской помощи (ОМС).

Я информирован, что ООО Медицинская фирма «Медик» не участвует в программе

государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и

оказывает медицинскую помощь на платной основе.

_____________________ __________________

подпись расшифровка подписи

«___» _____________ 201__г.

б) копию лицензии на осуществление медицинской деятельности,сертификат врача и другие документы.
3. ООО МФ «Медик» обязан своевременно информировать пациента о том, что несоблюдение указаний (рекомендаций) исполнителя, врача, оказывающего медицинскую услугу, в том числе назначенных режима лечения, приема рекомендованных лекарственных препаратов, могут снизить качество оказываемой медицинской услуги или отрицательно сказаться на состоянии здоровья пациента.

IV. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА НА МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ 

1. Договор заключается между ООО МФ «Медик» и заказчиком, имеющим намерение приобрести, либо приобретающим платные медицинские услуги в интересах пациента: 
а) в письменной форме, определяющей условия и сроки получения медицинских услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон - в случаях предоставления услуг, исполнение которых носит пролонгированный во времени характер;
б) в устной форме с подтверждением предоставления медицинской услуги на бумажном носителе (медицинские карты амбулаторного больного, содержащие заключение о результатах врачебного осмотра и/или записи с перечнем оказанных услуг; а также квитанция строгой отчетности (документ установленного образца) об оплате услуг, сумма в котором соответствует утвержденным ценам (тарифам) на услуги) - в случаях исполнения услуг немедленно при самом заключении (совершении) Договора.
2. Договор должен содержать следующие сведения:
а)  наименование и юридический адрес ООО МФ «Медик», сведения о государственной регистрации, сведения о лицензии на осуществление медицинской деятельности с указанием ее номера, срока действия, а также наименования выдавшего ее лицензирующего органа; аналогичные сведения о сертификате соответствия на иные услуги в случаях, установленных законодательством Российской Федерации;
б)  наименование- фамилия, имя, отчество, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
в) предмет Договора - наименование и перечень медицинских услуг и (или) иных услуг, связанных с оказанием медицинских услуг;
г)  стоимость медицинских услуг, сроки и порядок их оплаты;
д) сроки и условия оказания медицинских услуг;
е) должность, фамилия, имя, отчество лица, заключающего Договор от имени ООО МФ «Медик», его подпись, фамилия, имя, отчество и подпись заказчика;
ж) ответственность сторон за невыполнение условий Договора;
з) другие необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг;
Договор составляется в двух экземплярах, один из которых находится у исполнителя, второй - у пациента.
3. Если при оказании медицинской услуги возникла необходимость оказания дополнительных услуг и существенного превышения по этой причине расходов, ООО МФ «Медик» обязан своевременно предупредить об этом заказчика.
Без согласия заказчика ООО МФ «Медик» не вправе оказывать дополнительные услуги на возмездной основе, а также обусловливать оказание одних услуг обязательным исполнением других.
Если заказчик не дал согласие на превышение расходов, ООО МФ «Медик» вправе отказаться от исполнения Договора и потребовать от заказчика оплаты за уже оказанные медицинские или иные услуги, связанные с оказанием медицинских услуг.
4. ООО МФ «Медик», своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения расходов, обязан исполнить Договор, сохраняя право заказчика на оплату оказанных медицинских или иных услуг, связанных с оказанием медицинских услуг, в пределах понесенных расходов.
5. Заказчик вправе в любое время отказаться от исполнения Договора об оказании медицинских услуг.
6. Заказчик обязан оплатить оказанную ООО МФ «Медик» медицинскую в сроки и в порядке, определенном Договором, путем внесения наличных денег непосредственно в кассу ООО МФ «Медик».
VI. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ 

1. ООО МФ Медик» обязан оказать медицинскую услугу, качество которой должно соответствовать условиям Договора, а при отсутствии и неполноте условий Договора - требованиям, предъявляемым к услугам соответствующего вида. 
Если федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрены обязательные требования к качеству медицинских услуг, качество оказываемых медицинских услуг должно соответствовать этим требованиям.
2. Пациенту по его требованию и в доступной для него форме должна быть предоставляется информация о методах лечения, связанном с ними риске, последствиях и ожидаемых результатах проведенного лечения.
3. Пациент обязан соблюдать правомерные указания и рекомендации исполнителя, обеспечивающие качественное оказание медицинских услуг, в том числе режим лечения, и правила поведения пациента в медицинских организациях.
Исполнитель обязан при оказании медицинских услуг соблюдать установленные законодательством Российской Федерации требования к оформлению и ведению медицинской документации, ведению учетных и отчетных статистических форм, порядку и срокам их представления.
4. Режим работы сотрудников ООО МФ «Медик», оказывающих медицинские услуги:
- услуги оказываются в рабочее время с 8 до 18 часов;
- услуги административно-хозяйственного персонала, связанные с оказанием медицинских услуг ООО МФ «Медик», осуществляются в рабочее время с 9 до 18 часов.
5. Требования к профессиональной подготовке специалистов по оказанию услуг
- медицинские услуги оказывают специалисты со стажем работы не менее 5 лет и имеющие соответствующие сертификаты.
6. При оказании медицинских услуг заполняется медицинская документация, в установленном порядке, утвержденная МЗ РФ.
При этом в медицинской карте амбулаторного больного:
- делается запись о датах лечения; указывается названные пациентом фамилия; возраст (без подтверждения подлинности персональных данных); вид медицинской услуги, назначенное лечение и т.п..
К медицинской карте прикладывается договор о предоставлении медицинских услуг и др.

VII. КОНТРОЛЬ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

Контроль организации и качества оказания медицинских услуг населению, а также правильности взимания платы за них осуществляют в пределах своей компетенции органы государственной власти и организации, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации возложены эти функции.
VIII. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ И ОТЧЁТНОСТЬ 

1. ООО МФ «Медик» ведётся бухгалтерский и статистический учёт результатов предоставляемых услуг населению, составляется отчётность и предоставляется в порядке и сроки, установленные с действующим законодательством РФ. 
2. Финансовые средства, полученные ООО МФ «Медик» за оказание медицинских услуг, поступают из кассы ООО МФ «Медик» на счет организации.
3. Ответственным за организацию бухгалтерского учёта и статистической отчётности по медицинским услугам в ООО МФ «Медик» является директор ООО МФ «Медик».
4. Бухгалтерия ООО МФ «Медик» представляет статистическую отчетность по формам: ПМ- «Сведения об объеме платных услуг населению» ежеквартально и др. Территориальному органу Федеральной службы государственной статистики по Астраханской области и другие.
IX. ЦЕНЫ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ 

1. Цена на медицинскую услугу формируется на основе себестоимости оказания услуги, с учетом конъюнктуры рынка (спроса и предложения на услугу), требований к качеству услуги.
2. Цены на услуги утверждаются приказом директора ООО МФ «Медик».
3. При изменении цен на коммунальные услуги, медицинские изделия, заработной платы работников ООО МФ «Медик»», своевременно осуществляется пересчет цен на платные услуги.
4. Государственное регулирование цен (тарифов) на медицинские услуги путём установления фиксированных цен, предельных цен, надбавок, предельных коэффициентов изменения цен, и т.д. не применяется.
X. ПРЕЙСКУРАНТ НА УСЛУГИ 

1. Прейскурант ООО МФ «Медик» на услуги включает все медицинские услуги, которые организация вправе оказывать с/но лицензии ЛО 30-01 000691 от 22.03.2013г, а именно проведение анонимного лечения больных алкоголизмом на основании приказа МЗ РФ № 327 от 23.08.1999г. «Об анонимном лечении в наркологических учреждениях».(Другими видами деятельности ООО МФ «Медик» не занимается.)
2. Цены на медицинские указываются в рублях.
3. Прейскурант утверждается директором ООО МФ «Медик» в первый рабочий день января каждого нового года.
XI. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОХОДОВ ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ. 

1. Источниками финансовых средств при оказании медицинских услуг являются: 
- личные средства граждан;
- другие разрешенные законодательством источники.
Средства, поступившие за оказание медицинских услуг, самостоятельно распределяются и используются ООО МФ «Медик» согласно сметам доходов и расходов, утвержденным в установленном порядке, в соответствии с Положением оплаты труда работников организации за счёт средств, полученных от осуществления приносящей доходы деятельности в том числе:
- до 60% - на оплату труда работников с начислениями на неё;
- остальные средства - на аренду помещения, коммунальные услуги, приобретение бланочной продукции, различные хозяйственные нужды, обеспечение финансово-хозяйственной деятельности.
2. Основанием для оплаты труда работников служат документы, подтверждающие отработанное время, платежные ведомости, утвержденные директором ООО МФ «Медик».
3. В ООО МФ «Медик» учитываются оказанные медицинские услуги : на основании устных данных, представленных пациентом; видов оказанных услуг; сроки оказания услуг; лиц, оказывающих платные услуги. Ответственным за ведение учета является директор ООО МФ «Медик».
XII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ООО МФ «МЕДИК» МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

1. ООО МФ «Медик» несет ответственность перед пациентом за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора, несоблюдение требований, предъявляемых к методам лечения, разрешенным на территории Российской Федерации, а также в случае причинения вреда здоровью и жизни граждан в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 
2. Претензии и споры, возникающие при предоставлении медицинских услуг населению, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
3. Контроль за организацией и качеством оказания медицинских услуг, а также ценами и порядком взимания денежных средств с граждан осуществляет и несет за это персональную ответственность директор ООО МФ «Медик».  

ДОГОВОР НА ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ № ___

г. Астрахань                                     «___» ________________20__г.

Общество с ограниченной ответственностью Медицинская фирма «Медик», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Трусова Бориса Михайловича, действующей на основании Устава, с одной стороны и (гр.) Ф.И.О._______________________________________________, именуемый в дальнейшем «Пациент», с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

  1. Настоящий договор определяет условия оказания платных медицинских услуг. «Пациент» поручает, а «Исполнитель» обязуется оказать «Пациенту» платную медицинскую услугу по лечению алкогольной зависимости (сеанс лечения алкоголизма методом стрессопсихотерапии, утвержденным Министерством здравоохранения СССР в 1984 году-Метод А.Р. Довженко). Лечение в ООО МФ «Медик» - анонимное, с/но приказа № 327 от 23.08.1999г.Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об анонимном лечении в наркологических учреждениях».

2. СТОИМОСТЬ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ

2.1 Цена услуги составляет __________________ руб. При возникновении необходимости выполнения дополнительных работ, не предусмотренных ­­­­­­­­­­­договором, они выполняются с согласия «Пациента» с оплатой по утвержденному прейскуранту.

2.2 Оплата медицинской услуги производится наличными в кассу ООО МФ «Медик» до начала оказания услуг.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1 «Исполнитель» обязан:

  • оказать «Пациенту» квалифицированную, качественную медицинскую помощь в установленный договором срок;

  • предоставить «Пациенту» бесплатную, доступную, достоверную информацию о предоставляемой услуге;

  • предоставить гарантию на оказанные по настоящему договору услуги;

  • сохранить анонимность лечения;

3.2 «Исполнитель» имеет право:

  • в любой момент отказаться от медицинской помощи с оплатой фактически оказанных услуг;

3.3 «Пациент» обязан:

  • информировать врача до оказания медицинской услуги о известных ему , противопоказаниях;

  • явиться на лечение в трезвом состоянии, имея установку на лечение данным методом;

  • своевременно оплатить стоимость услуги;

  • точно выполнять назначения врача;

  • установить срок действия «кода» на___________года(лет) с_______________до________________года.

3.4 «Пациент» имеет право:

  • на предоставление информации о медицинской услуге;

  • знакомиться с документами, подтверждающими специальную правоспособность учреждения и его врачей;

  • на возмещение вреда в случае ненадлежащего оказания медицинской услуги;

  • прийти на дополнительные консультации в течении года, после проведенного лечения без дополнительной оплаты;

  • отказаться от получения медицинской услуги и получить обратно оплаченную сумму.

4. ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЙ МЕДИЦИНСКОЙ УСЛУГЕ

4.1 «Исполнитель»- ООО МФ «Медик» имеет лицензию на данный вид медицинской помощи .№ Л030-01-000691 от 22 марта 2013 года,выданной Министерством здравоохранения по Астраханской области. Работы и услуги выполняемые при осуществлении амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, в том числе при осуществлении специализированной медицинской помощи по: психиатрии-наркологии, психотерапии.

4.2 Оказываемая медицинская услуга представляет собой сеанс лечения алкогольной зависимости методом стресспсихотерапии, утвержденным Министерством здравоохранения СССР в 1984 году-Метод А.Р. Довженко.

4.3 Пациент уведомлен о том, что данная медицинская услуга не входит в программу ОМС и не финансируется из бюджета.

4.4 Перед оказанием медицинской услуги врач устанавливает отсутствие противопоказаний «Пациента».

Медицинская услуга не оказывается, если у «Пациент» находиться в алкогольном опьянении и является не дееспособным.

4.5 Услуги производит врач, имеющий сертификат специалиста.

 4.6.«Пациент» подтверждает, что ознакомлен с дополнительной информацией, касающейся особенностей данной медицинской услуги и условий ее предоставления, вывешенной на стенде информации ООО МФ «Медик».

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1 В случае ненадлежащего оказания медицинской услуги «Пациент» вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;

5.2 «Исполнитель» освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по договору, если докажет, что это произошло вследствие непреодолимой силы, нарушения «Пациентом» своих обязанностей или по другим основаниям, предусмотренным законодательством.

5.3 «Пациент» обязан полностью возместить медицинскому учреждению понесенные убытки, если оно не смогло оказать услугу или было вынуждено прекратить ее оказание по вине пациента.

6. ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

6.1 Договор может быть расторгнут по соглашению сторон.

6.2 «Пациент» вправе расторгнуть договор об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если выявлены недостатки оказанной услуги и в срок до двух месяцев недостатки не устранены «Исполнителем».

«Пациент» вправе расторгнуть договор также в случае, если им обнаружены существенные отклонения от условий договора.

6.3 Договор может быть расторгнут и по другим основаниям, предусмотренным законодательством.

7. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

7.1 Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до момента исполнения обязательств.

7.2 Споры и разногласия решаются путем переговоров, в судебном порядке, согласно законодательства РФ.

8. РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

«ИСПОЛНИТЕЛЬ»

Общество с ограниченной ответственностью

Медицинская фирма «Медик»

ИНН 3015045786 КПП 301501001

ОГРН 1023000816497 выдан ИМНС РФ

по Кировскому району г.Астрахани;

Р/счет № 40702810005160100379

К/счет 30101810500000000602 БИК 041203602

Отделение №8625 Сбербанка России г.Астрахань

ОКПО 31709264 ОКВЭД 86.21

Юр.адрес:414004,г.Астрахань, ул.С.Перовской, дом 107/8

Факт.адрес:414000, г.Астрахань,ул.Ульяновых,дом 14,2эт.

Тел:51-62-81; 8927-287-518.

Директор _____________________Трусов Б.М.

«ПАЦИЕНТ»

Ф.И.О.

_______________________________

(подпись)